Море и горы, непролазный лес и цветущая тундра, ледники и кристально чистые ручьи — природа Зейского заповедника, самого северного в Приамурье, действительно уникальна. Здесь обитают медведи, лоси, росомахи, иногда заходят тигры и прогуливаются йети.
По крайней мере, на вопрос о снежном человеке никто из местных жителей не покрутит пальцем у виска. Ходят здесь такие, но встречаться с ними крайне нежелательно. Удивительная история случилась в заповедных местах более двадцати лет назад. Следы снежного человека на трассе Зея — Золотая Гора увидел молодой ученый и запечатлел легендарное существо на гравюрах.
Корреспондент "Амурской правды" отправился за подробностями легенды в Зейский район.
Мифы и реальность
На рабочем столе директора Зейского заповедника миниатюрная статуэтка снежного человека.
— На год Обезьяны коллеги подарили, — рассказывает Сергей Игнатенко. — И это не случайность, а результат реальной истории, которая произошла в 1992 году на трасе Зея — Золотая Гора на территории Зейского заповедника. Тогда группа сотрудников из отдела охраны и науки зафиксировала непонятные следы, похожие на отпечаток огромной стопы.
Их осмотрели пять человек, были сделаны следующие выводы. Сфальсифицировать, то есть сделать ровные отпечатки на снегу на протяжении большого расстояния, не оставив своих следов, довольно сложно. Для этого, по крайней мере, надо научиться летать.
Идентифицировать след с каким-то животным тоже невозможно. Ни на что он не похож. Что это было, так и осталось для нас загадкой на долгие годы. Разгадывать ее не стали, в лихие девяностые и так было много проблем.
А вот пару-тройку лет назад, когда был создан туристический маршрут восхождения на хребет Тукурингра, легенда возродилась сама собой и стала частью нашей истории. Ничего плохого я в этом не вижу. Если символ Китая — летающий дракон, которого в природе не существует, почему бы не сделать йети нашим сувениром.
Теперь, наряду со скопой, дикушей и медведем, доисторический человек стал символом Зейского заповедника. Его здесь изображают на кружках, магнитах и прочей продукции. А вскоре йети в виде сказочного анимационного персонажа появится и на хребте Тукурингра. Подходящий сотрудник, двухметрового роста, для этого есть.
Осталось только нарядить его в шубу и развлекать юных туристов, которые каждое лето совершают восхождение на купол хребта и останавливаются на ночь в приюте «Грозовое плато», расположенное на уровне 1100 метров над уровнем моря.
И те, и йети
Снежный человек присутствует не только в кабинете руководителя, но и украшает гостевой дом для туристов. Здесь он в технике макраме изображен на огромном нитяном панно. Легендарный персонаж заходит в избушку к охотнику, хочет с дороги напиться чая. Вполне миролюбивое существо.
Кстати история, изображенная на полотне, вполне реальная. А рассказал мне ее заместитель директора Зейского заповедника по научной работе, старший научный сотрудник института водных проблем РАН Сергей Подольский. В 90-х годах прошлого века молодой ученый-зоогеограф, выпускник МГУ приехал сюда работать, а заодно собирать материал для будущей диссертации «Влияние Зейского водохранилища на млекопитающих хребта Тукурингра».
Он-то как раз и был в составе вышеуказанной группы, обнаружившей неизвестные следы. Сергей Анатольевич не только зарисовал следы (фотоаппараты в то время были редкостью), но и создал гравюры с изображением снежного человека.
— Я собирался в очень тяжелый, длительный, одиночный зимний маршрут, — вспоминает известный ученый-зоогеограф. — Должен был пройти по Гилюю, выйти на залив, отметить несколько площадок. Через несколько дней меня оттуда должны были вывезти снегоходом. Перед походом заглядывает ко мне главный лесничий и говорит: «Вот вы тут сидите, ученые, а у нас там снежные люди ходят». Я попросил его прикрыть таинственные отпечатки рубероидом. Поеду на следующий день, посмотрю.
То, что увидел Сергей Подольский, не поддается объяснению. Розыгрыш это был или нет, в этом ученый до сих пор сомневается. Вдоль лесовозной дороги, которая ведет в поселок Золотая Гора, кто-то прошелся по обочине в огромных валенках.
— Я замерил следы, их длина более сорока сантиметров, — продолжает Сергей Анатольевич. — Длина шага почти два метра. Создавалось такое впечатление, что кто-то, очень большой, шел по наезженной части и местами выходил на обочину. Ясно, что это не медведь. Но кто?
Вначале я принял эту ситуацию за розыгрыш. Мол, кто-то решил надо мной пошутить. Но чтобы так сделать, нужно было хорошо потрудиться. Найти огромный валенок или болванку в форме стопы, надеть на палку и сделать четкие равномерные шаги, не оставив при этом своих следов на снегу. Я пробежал метров пятьдесят вдоль обочины, но сходов неизвестного существа в лес не увидел.
Время терять не стал, нужно было дойти до избушки на лыжах. Да и холод тогда стоял собачий. Хотя до сих пор жалею. Надо было тогда все бросить и постараться поискать сходы неизвестного существа в лес. Это бы расставило все точки над «i».
То ли девушка, то ли видение
Далее у Подольского сложился непростой маршрут. Голодные девяностые годы, денег почти не платили, с продуктами были сложности. Так что ученому даже нечего было брать с собой в труднейший поход. Вместо положенной тушенки положил в рюкзак несколько баночек детского питания. По дороге думал, что, может, что-нибудь из еды окажется в зимовье. Охотоведы всегда оставляют в лабазах стратегический запас в виде круп и консервов. Однако прежние жильцы ничего не оставили.
— Поголодал я тогда. В стране был бардак, что про отдаленные кордоны-то говорить, — замечает ученый. — Да и не только о еде были мысли. Увиденные следы не выходили из головы. Раз снежный человек по дороге шел, то ему ведь ничего не стоит и сюда заглянуть. Как-то ночевал я в старой заброшенной промысловой избушке на Чиповской косе. Дверь у нее не закрывалась.
Постоянно приходилось топить печку, мороз был под минус сорок. Засыпать нельзя, иначе не проснешься. Из матрасов свил себе гнездышко, чтоб как-то до утра досидеть. К тому моменту голодал я уже три дня. Вместо банки тушенки в день съедал баночку детского питания без соли.
Вот так и сидел в состоянии дремы. На короткий момент впал в забытье, и показалось мне, что в избушку зашел снежный человек и сел погреться возле печки. Конечно, это было видение. Плод моего воспаленного воображения.
Когда Сергея Подольского забирали с отдаленного кордона, он был в сильном истощении. После этого похода и появились знаменитые рисунки ученого. Больше он никаких следов не видел. Да и само существование йети ставит под сомнение.
— Легенды все это, не более того, — улыбается зоогеограф. — Вот когда попадет в одну из установленных в заповеднике фотоловушек, тогда и поговорим предметно. Много людей на земле ищут снежного человека. С некоторыми лично знаком. При всем к ним уважении собранный материал о встречах с йети — мистика на уровне анекдота.
Тем не менее Сергей Анатольевич продолжает изображать реликтового человека на картинах, лепит скульптуры и дарит коллегам.
Энергия Зейского моря привлекает НЛО
Если снежный человек вызывает улыбку у ученых, мол, живет здесь такой, но никто и никогда его не видел, то неопознанные летающие объекты зависают над Зейским морем с завидной регулярностью.
Круглые, как блюдца, или вытянутые сигарообразные объекты не раз наблюдали на территории заповедника его сотрудники.
— Летом 2012 года, патрулируя на моторной лодке охранную зону залива в районе кордона «Изюбриный», я увидел сигарообразный светящийся объект, — рассказывает старший госинспектор Гилюйского лесничества Андрей Федоряк.
— Тарелка овальной формы зависла над сопкой на расстоянии десяти километров. Объект не был похож на спутник, тот двигается циклично, ходит по орбите и мерцает. НЛО светился однородно. Повисев немного, он с невероятной быстротой понесся в сторону Снежногорска.
Ни один летающий объект — ни самолет, ни спутник, ни ракета — не может перемещаться с такой скоростью, сделал тогда выводы Андрей Федоряк. В этот же день другая группа инспекторов, находившаяся на расстоянии нескольких десятков километров друг от друга, также наблюдала это явление.
Позапрошлой зимой неизвестный летающий объект несколько дней подряд зависал на другом заповедном участке водохранилища. Один из инспекторов заметил, что некоторые звезды на небе как‑то странно себя ведут. Мигают и начинают двигаться.
Над ним посмеялись, мол, пить меньше надо. Но под сомнения его слова поставили. Парень положительный, не пьющий. На следующую ночь в патруль поехали директор заповедника Сергей Игнатенко и Сергей Подольский.
«Звезды действительно мигали и прямо на глазах сдвигались к сопке, — комментирует Сергей Подольский. — Я попытался это дело сфотографировать. При максимальном приближении на одном из снимков было отчетливо видно, что неизвестный объект состоит не из одной светящейся точки, а из четырех. В центре огонек и три разноцветных по краям. По крайней мере, когда снимаешь звезду, то она одной точкой получается на фотографии».
Интересен для космоса и хребет Тукурингра, возвышающийся над Зейским морем. Осенью 2014 года научные сотрудники Елена Красикова и Сергей Козлов расчищали туристическую тропу на Грозовом плато.
«Вдруг я услышала крик гусей, — рассказывает Елена Красикова. — Подняла голову посчитать стаю, но, кроме гусей, увидела пролетающий серебристый блюдцеобразный объект, летящий с гор в сторону водохранилища. Я стала кричать: «Сергей, смотри!» Он поднял голову и увидел второй катящийся диск. Две тарелки передвигались по небу с такой скоростью, с какой наши самолеты летать не научились».
Что интересует пришельцев на территории Зейского заповедника, тоже загадка. Может быть, энергия, вырабатываемая на водохранилище, а может, уникальная природа этих мест?! Возможно, они ведут разведку запасов пресной воды или тоже ищут снежного человека.
Хотя если судить по данным, где и когда были зафиксированы НЛО, то зачастую техногенные объекты, созданные людьми, как раз и привлекают космические летающие аппараты.
Источник: paranormal-news.ru