Неуемный Нестор

  • 6 Лет ago
  • 0

Неуемный Нестор

В историю становления советского государства Нестор Махно вошел как анархист-головорез. Но было бы неправильно рассматривать эту неординарную личность только с этой стороны. Пожалуй, наступило время открыть тайну предводителя крестьянского движения двадцатого столетия.

Вся жизнь этого человека была связана мистическими ситуациями. Например, когда в храме крестили новорожденного Нестора, неожиданно на священнике загорелась ряса из-за случайного касания к свече. Жители села Гуляйполе восприняли это как недобрый знак. Родители, будущего предводителя крестьянства, записали в документах дату его рождения на 1 год позже, чтобы его призвали на службу в армию позднее и это, как оказалось, спасло ему жизнь. В 17 лет Нестор вступил в анархистскую организацию, промышляющую вооруженными грабежами и террором. За участие в преступлениях, его заключили в тюрьму. Неуемный Нестор и в заключении проявлял неподчинение и своеволие, за что его и наказывали. В заключении он прошел политобучение у анархистов, деливших с ним камеру в тюрьме.

Освободила его из заключения Февральская революция. Молодой Нестор активно включился в революционное движение. Авторитет у него был достаточно высок: бывший политкаторжанин, прекрасный оратор. Ему удалось достаточно быстро создать вооруженную группу радикально настроенных бойцов.

Тяжелый для государства год – 1919. В Екатеринославле (сегодня – город Днепр) постоянно меняется власть: белогвардейцы, красноармейцы, махновцы… Иностранный журналист, который старался писать о происходящих событиях непредвзято, негативно высказывался о красных и белых, которые не гнушались грабежами и поборами. Но о Несторе Махно писал, как о предводителе, способном поддерживать порядок в городе. Его бойцы стали называть своего командира «батькой» после того, как под командованием Нестора разгромили батальон австро-венгров. Все победы Махно, несомненно, стали возможны благодаря военному таланту и личной смелости «батьки». До сих пор военные стратеги изучают опыт партизанской борьбы махновцев.

Махно не присоединялся ни к белому, ни к красному движению. Он выбрал свой путь, и имел поддержку населения. Махновцы контролировали большой регион восточной Украины. Во всех населенных пунктах, куда входили бойцы армии Махно, он сразу объявлял: я освободил Вас от помещиков и капиталистов и теперь вы сами налаживайте производство и обработку земли. Население быстро разобралось с разницей в позиции Махно и коммунистов, которые отбирали заводы и фабрики, а раздав землю крестьянам, тут же начинали грабить хлеборобов, введя продразверстку. Махно поддерживал создание местного самоуправления, но процесс осложнялся тем, что военные действия постоянно захватывали эти территории, не позволяя наладить работу.

Личная храбрость Махно в бою была известна всем. Несмотря на то, что он был 12 раз ранен, ходил слух о существовании мистической защиты Нестора Махно, а еще «батька» обладал невероятной интуицией, ощущая вовремя смертельную опасность.

У Нестора Махно и подход к армии был иной, чем принятый в то время. Упор делался не на бесполезную муштру, а на самоорганизацию воинских подразделений. Например, бойцы сами выбирали командиров. Формировались небольшие мобильные группы, которые разными путями проникали в тыл врага, а затем, объединяясь, они уже представляли собой грозную силу для нанесения неожиданного удара по противнику. Тактика, разработанная махновцами, была намного эффективнее действий белогвардейцев и красноармейцев. Поэтому армия махновцев всегда одерживала победы над своими противниками.

Махно не чурался для достижения собственных целей вступать временно в союз с большевиками, получая за помощь оружие и боеприпасы. А вот в сговор с белогвардейцами «батька» никогда не вступал: не верил крестьянский сын тем, кто желал вернуть власть помещиков.

Были слухи, что Нестор Махно получил орден Красной Звезды из рук Ворошилова. Но в это трудно вериться: большевики не жаловали «батьку», да и в архивах не сохранились данные о выданной награде.

Но вот доказательство того, что Махно встречался с Лениным, есть. О беседе с вождем большевиков рассказывал сам Нестор. Известно, что при переговорах с соратниками Ленина, атаман держался достойно и независимо, отказываясь подчиняться диктату.

Несмотря на свою популярность среди народа, Махно не удалось организовать всеукраинское движение. Его деятельность распространилась только на район родного ему Гуляйполя и окрестности. Иногда армия «батьки» совершала набеги на берега Дона и Днепра. Большевикам не нравилась деятельность Махно. Но, тем не менее, они попросили «батьку» помочь в форсировании Сиваша. После победы, большевики решили уничтожить махновщину. Многих бойцов отрядов «батьки» убили, сам Махно сумел скрыться. После нескольких лет партизанщины, Махно бежал в Европу.

Некоторые соратники Махно вернулись в Россию, чтобы найти «несметные сокровища» своего атамана. Только они даже не предполагали, что все ценности «батька» тратил на покупку боеприпасов, а остальное раздавал нуждающимся.

Нестор Махно умер в нищете, в достаточно молодом возрасте: сказались множественные ранения и обнаруженный туберкулез. Могила его находится на одном из парижских кладбищ.

Как историческая личность, Нестор Махно, фигура очень противоречивая. Он мог одновременно быть жестоким и гуманным. Но, тем не менее, справедливо было бы все же считать Нестора Махно не бандитом, а борцом за социальную справедливость и человеком, способным воевать и отстаивать идеи народного самоуправления.

Источник: tainy.net

  • vkontakte
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Следующая »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *