Тайны прошлого: Неандертальцы, жившие в пещере Эль Сидрон на севере Испании, обладали примитивными знахарскими знаниями и знали о целебных свойствах ромашки и тысячелистника, на что указали следы растительных сахаров в окаменевшем налете на их зубах, заявляют палеонтологи в статье.
«Следы растений, которые нам удалось обнаружить, показали, что неандертальцы из пещеры Эль Сидрон хорошо разбирались в окружающей их природе. Они умели находить и использовать определенные растения не только для пропитания, но и для самолечения. И хотя мясо было исключительно важным для их выживания, наше исследование показало, что диета неандертальцев была гораздо сложнее, чем мы считали ранее», — пояснила руководитель группы ученых Карен Харди (Karen Hardy) из Автономного университета Барселоны (Испания).
Харди и ее коллеги определили диету неандертальцев и узнали об их знахарских способностях, изучив химический состав окаменевшего налета на зубах неандертальцев из пещеры Эль Сидрон.
Пещера Эль-Сидрон привлекла внимание археологов, палеонтологов и общества в 1994 году, когда в ней были обнаружены останки 13 неандертальцев, в том числе челюсть, кости и зубы протолюдей. По разным оценкам, обладатели костей жили в этой пещере примерно 47-50 тысяч лет назад.
Авторы статьи отделили фрагменты окаменевшего налета с десяти зубов, найденных в пещере, и проанализировали их состав при помощи газового хроматографа.
К удивлению ученых, зубы неандертальцев содержали в себе следы растительной пищи, в том числе крахмал, углеводы и прочие вещества неживотного происхождения. По словам палеонтологов, повреждения в структуре молекул крахмала и некоторых других сахаристых соединений указывают на то, что они пережили термическую обработку. Это говорит о том, что неандертальцы готовили растительную пищу на огне перед ее употреблением.
Кроме того, эмаль зубов неандертальцев хранила в себе еще один сюрприз. Исследователи нашли в ней молекулы с горьким или просто неприятным вкусом, которые часто содержатся во многих лекарственных растениях.
«Содержимое зубов указало, что один из неандертальцев регулярно ел горькие растения, такие как тысячелистник и ромашка, обладающие крайне низкой пищевой ценностью. Мы знаем, что неандертальцы умели различать горький вкус, и поэтому они должны были есть эти растения не ради их вкуса», — пояснил другой участник группы Стивен Бакли (Stephen Buckley) из университета Йорка (Великобритания).
Как известно, ромашка и тысячелистник обладают лекарственными свойствами и часто используются в народной медицине. По всей видимости, неандертальцы знали об этом и употребляли растения в виде отваров или в другой форме.
В своей следующей работе Харди и ее коллеги планируют изучить видовой состав бактерий, обитавших в ротовой полости древних людей. По их словам, зубной камень сохранил в себе не только следы растительности, но и окаменевшие фрагменты бактерий, которые еще только предстоит проанализировать, по материалам .
Источник: zaberaj.ru