В продолжение опубликованным ранее материалам о пиктограмме в Краснодарском крае, становятся открытыми всё больше данных об этом удивительном феномене. В современном мире развитого транспорта, мобильной электроники и спутниковой связи стало возможным отслеживать процесс исследований практически в режиме онлайн.
Свежие новости от Сергея Фролова, уфолога и члена Русского географического общества города Армавира:
Только что вернулись с поля. Делали замеры счётчиком Гейгера (дозиметром) на месте расположения пиктограммы и за его пределами. Сенсация всё же есть и интрига сохраняется!
Несмотря на то, что прошло уже 4 месяца, в формациях по прежнему сохраняется пониженный радиационный фон по сравнению с территорией за их пределами. Самый высокий показатель в формациях составил 17 микрорентген в час, но как только я выносил счетчик Гейгера за пределы формации, счётчик показывал от 21 микрорентгена в час и выше. Факт остаётся фактом. Как это объяснить, пока по-прежнему не знаю.
Разговаривали также по телефону с комбайнёром, который запахал этот круг летом. Он сказал нам, что скоро снова едет запахивать это поле с кругами, так что жить взошедшим растениям остаётся считанные дни. К сожалению, проследить дальнейшую историю этой пиктограммы, видимо, не удастся.
На поле также встретились и пообщались с главным агрономом города Гулькевичи. По его версии, это всё могло образоваться в результате попадания в землю огромного количества семян с колосков пшеницы и прорасти. Дело в том, что комбайн может убирать только вертикально стоящие колоски, а те, что были закручены и уложены в формациях, он достать никак не мог. Дальше естественные и природные условия сыграли свою роль. Версия очень простая, и на самом деле, очень правдоподобная, без всякой мистики. Агроном гораздо проще смотрит на все эти вещи, однако также как и я не может объяснить, почему в формациях радиационный фон занижен по сравнению с территорией за их пределами.
Публикация статьи о феномене вызвала массу комментариев в социальных сетях и было выдвинуто множество версий, зачастую перекликающихся с мнением агронома города Гулькевичи. Своим мнением поделились и известные эксперты в области уфологии.
Алексей Лейбман, Директор лаборатории Русской уфологической исследовательской станции RUFORS:
Считаю, что нужно продолжить изучать данные круги. Одно то, что они опять проявились — уже делает данное событие уникальным и говорит о том, что растения каким-то определенным образом деформировались или, возможно, даже мутировали под каким-либо воздействием. То, что трава внутри круга сохранилась в том же состоянии, говорит о подлинности находки. Нужно последить в динамике, что будет происходить. Возможно, радиация или другие методы воздействия что-то изменили в этих растениях, и они в дальнейшем какое-то время будут жить и развиваться в определенном направлении. Нам остается следить и отслеживать происходящие, чтобы суметь каталогизировать данное явление и понять его природу, а главное — смысл происходящего.
Все, что мы делаем — мы делаем для того, чтобы найти какие-то зацепки для понимания собственного положения в этом мире.
Игорь Соколов, Директор ЦРК RUFORS, руководитель экспедиционного отдела ассоциации «Протоистория»:
C некоторых пор я очень аккуратно стал относиться к теме кругов на полях. Произошло это после того, как мне довелось посмотреть видео, где в Англии ночью группа энтузиастов довольно ловко делает очень сложные фигуры.
Прорастание семян в кругах можно также объяснить тем, что упавшие колосья не были собраны и зерно попало в почву после вспашки.
Озимые там не высеивались, а это значит, что взойти могли только упавшие колосья. Что и объясняет бурную зелень в кругах.
Однако, вопросы всё же остаются.
Известный журналист и режиссёр Денис Овсянников, побывавший в июне 2018 года в Краснодарском крае на месте появления пиктограммы, провел два интересных эксперимента.
Для проведения первого эксперимента он собрал зёрна из уложенных колосьев злаковых внутри геоглифа, а также аналогичное количество зёрен с обычных колосьев в стороне от пиктограммы. Вернувшись домой, Денис посадил по 10 зерен из каждой группы в отдельный горшочек, полил водой и поставил на подоконник.
Всхожесть семян Денис зафиксировал с помощью фотографий через одну и две недели после начала эксперимента. В горшочке справа были зёрна из геоглифа, а в левом — обычные зёрна с поля.
Всходы спустя неделю после посадки зёрен
Те зёрна, что были взяты из «уложенных» колосьев внутри пиктограммы, при одинаковых условиях всходили в разы медленнее обычных зерен, взятых неподалёку.
Всходы спустя неделю после посадки зёрен
В итоге, зерна в обоих горшках взошли, хоть и с разной интенсивностью. Рост зёрен из пиктограммы оказался замедленным, как будто для них время текло иначе. Это странное обстоятельство пока не нашло объяснение.
Всходы спустя две недели после посадки зёрен
Второй опыт Дениса заключался в том, что отобранные с поля и из формации колосья, которые выглядели совершенно одинаково, были предоставлены трём людям с повышенной чувствительностью. Все они указали на колосья, которые были собраны внутри формации, так как по их ощущениям они «фонят».
Комментарий Дениса Овсянникова:
Факт в том, что ни в России, ни в Англии воздействие на зерновые толком не изучают и да, частичка непознанного уже среди нас — через хлеб и прочее облученное яство.
Источник: mirtayn.ru