Шестнадцатый век для католической церкви был очень непростым. В церкви произошёл самый крупный раскол за всё её время существования. Мартин Лютер провозгласил новый подход к вере – протестантизм, фактически создав на месте католической веры абсолютно новую конструкцию, гораздо более удобную для понимания и в значительной степени более светскую.
Новое вероучение, как зараза распространилось по северной Европе. Не прошло и десятка лет, как Германия, Швейцария, часть Австрии и некоторые провинции Франции стали прибежищем адептов новой веры. Папский престол решил, что ему объявили войну и вступил в дело по-военному. В 1540 году был создан Орден Иезуитов. Несмотря на благие цели, задекларированные в уставе Ордена, он не чурался самых грязных методов работы – от шантажа и подкупа до самого простого и банального убийства.
Основным полем битвы святых отцов стала Франция. И в этом нет ничего удивительного. Папа мог не опасаться за появление протестантизма в республиках Италии или в Испании, поскольку местное население полностью устраивало текущее положение с религией. Потеря стран Скандинавии, которые практически сразу «перекрасились» в протестантизм, также не смущала Папский престол – во-первых, они всегда были на «своей волне», и их религия представляла дикую смесь древних языческих верований и христианства. А во-вторых, в то время роль этих стран в европейской политике была, мягко скажем, небольшой. То, что творилось на территории современной Германии, вообще мало заботило католиков – раздробленная и отсталая в техническом отношении страна также интереса для них не представляла.
Гораздо большее значение имели три страны, составляющие основу европейского континента. Этими странами были Франция, Англия и Голландия. Именно Франция, обладавшая на тот момент самой сильной армией и самым большим населением, была иезуитам наиболее ценна. Они очень боялись её потерять. А как назло, всё складывалось для них куда хуже, чем планировалось. После смерти Генриха 3, трон занял Генрих Наваррский, бывший протестант, ради короны принявший католичество. Всё бы хорошо, но этот политик решил уравнять протестантов в правах и издал Нантский эдикт о веротерпимости, согласно которому все преследования протестантов прекращались. Иезуитам надо было срочно что-то предпринять, чтобы зараза ереси не продолжила своё распространение. И они предприняли – Генриха Наваррского зарезал католик-фанатик Франсуа Равальяк.
Чтобы вернуть утраченные позиции, иезуиты прибегли к хитрой тактике. Путём достаточно сложных интриг первым министром к следующему королю Франции, Людовику 13, был назначен очень непростой и загадочный человек. Звали его Арман Жан дю Плюси, он носил титул герцога Ришелье.
Ришелье вообще был весьма интересной личностью. Получив к себе в руки рычаги реальной власти в стране, он плевать хотел на решения короля, и фактически заново развязал религиозную, которую успешно завершил Генрих 4.
Политика Ришелье не находила поддержки ни у большинства дворян, ни у народа, но всемогущий кардинал не обращал на эти мелочи внимания. Он менял внешнюю политику государства в угоду католической церкви, как мог, упрочнял положение духовенства в стране, ну и, естественно, думал о преемственности как своей власти, так и власти короля. Всем потенциальным кандидатам на престол Ришелье лично подбирал невест. И это были представительницы наиболее религиозных родов Европы – от Испании до Священной Римской Империи.
Стиль решения «острых» вопросов кардиналом был откровенно бандитским: недовольных его курсом или особо упорствующих либо швыряли в Бастилию, либо сбрасывали в Сену. Даже свою охрану, личную гвардию, кардинал отбирал и спонсировал лично. Конечно же, все помнят «Трёх мушкетёров» Дюма, где молодой дворянин мечтает попасть в королевские мушкетёры ну и так далее. На самом же деле всё было совершенно иначе. Служба в мушкетёрах была откровенным прозябанием, зато попасть в гвардию кардинала считалось абсолютным успехом. Мушкетёры, жившие на казённом обеспечении, едва сводили концы с концами, зачастую питаясь и одеваясь благодаря свои богатым любовницам. Достаточно вспомнить отношения Портоса и госпожи Кокнар.
В гвардии кардинала всё было совершенно иначе. Доходило до совсем уж смешных эпизодов. Один из молодых дворян, родственник командира роты гвардейцев барон де ла Трюисс заказал себе позолоченный мушкет, что по тем временам было просто баснословной тратой денег. Мы сейчас смеёмся, глядя на клипы, где изображают карикатурных гангстеров с золотыми пистолетами, однако, история этого жанра насчитывает не одно столетие.
За всё приходилось платить, и гвардейцы служили кардиналу верой и правдой. Впоследствии большинство из них сделало прекрасную военную карьеру, то есть свои люди были у церкви на всех важных постах.
Следующий король, Людовик 14 во всех учебниках представляется, как образец абсолютной монархии и человек правившей страной единолично. На самом же деле это снова очередной миф. За всеми решениями короля стояла невидимая тень Ордена Иезуитов, к тому времени, благодаря стараниям Ришелье и его «наследника», Мазарини, подчинившая себе уже всю власть во Франции.
Причём, внешне всё обстояло очень даже благопристойно: монарх правил и никто не смел ему перечить. Всё началось на историческом заседании Государственного совета Франции в 1661 году, состоявшееся после смерти Мазарини, где Людовик заявил, что собирался править лично, без оглядки на кого бы то ни было.
Так и было на протяжении почти десятка лет, но потом всё удивительным образом переменилось. Началось всё с того, что кое-кто из королевских сановников проявил «усердие не по разуму» и отравил одну из самых главных фигур католической церкви при дворе – аббата Мориа, духовника королевы. Поняв, что дальше ждать уже нечего, иезуиты начали действовать. В спешном порядке принимались самые разнообразные меры, начиная от дискредитации известных протестантов до политических ходов на международной арене. Так, например, уговорив Людовика послать в Англию для подписания Дуврского договора сестру короля Англии, Генриетту Английскую, они смогли добиться кабального для Англии договора, заставив её воевать против своих бывших союзников. А чтобы потом король Англии даже и думать не смел о расторжении договора, быстренько Генриетту отравили. На кого при этом пало подозрение? Конечно на англичан… Ну и так далее.
Результатом действий иезуитов при французском дворе стало полное вытеснение всех иноверцев с ключевых постов, чего не было даже при Ришелье! А финальной точкой стало подписание Людовиком в 1685 году Эдикта Фонтенбло, по которому все протестанты изгонялись из Франции.
Борьба, которую начал ещё Ришелье, длилась почти 50 лет, и завершилась полной победой клерикалов. И многим стало понятно, что за образом абсолютного монарха, каким хотел быть Людовик 14, стоял Орден Иезуитов…
Конечно, возможно всё было не так печально, однако, если посмотреть на итоги правления Людовика 14, можно прийти к выводу, что проиграли все – от французского народа до короля, а в выигрыше снова осталась католическая церковь.
Источник: tainy.net