На территории современного Судана находится относительно немного памятников древности. Эта территория не представляла собой ничего примечательного. С севера она граничила с Древним Египтом, с юга – с Нубией. Здесь никогда не было никакой государственности или какого-то её подобия, поскольку никому из находящихся поблизости цивилизаций эта пустынная равнина возле очередной извилины Нила не была интересной.
Этот факт долгое время казался всем историкам, изучающим Древний Египет весьма странным. Действительно – территория, находящаяся на пересечении торговых путей нескольких государств никем практически не контролировалась. Тем более, что по ней пролегали два самых важных торговых пути Египта на юге: в Нубийское царство и в находящийся на территории современной Эфиопии Пунт. Последний был поставщиком предметов роскоши и религиозного культа для египтян, что для них было весьма важно.
Однако, всё оказалось немного не так, как предполагали египтологи. И в начале 20 века были найдены подтверждения того, что здесь всё-таки что-то было. В 1912 году на севере Судана была обнаружена загадочная скала посреди пустыни почти 100 метровой высоты. Вокруг неё располагались развалины нескольких крупных культовых сооружений, да и сама скала оказалась немного непростой – внутри неё располагались многочисленные ходы, галереи и комнаты.
Систематические исследования этой скалы показали, что к созданию всего храмового комплекса приложили руку египтяне. И доказательств этого было хоть отбавляй – всюду находились различные пластинки с иероглифами, присутствовали настенные изображения. Кое-где даже присутствовали символические пирамиды и сугубо египетские захоронения с мумиями.
Всего было обнаружено примерно 15 различных сооружений и объектов, датируемых от 1 до 5 века до нашей эры и наполненных типично египетской атрибутикой. Но, что странно, датировка сооружений по радиоуглеродному методу не соответствовала тому, что было изображено на стелах и строениях. Обычно, египетские надписи и рисунки повествовали практически всегда о настоящем времени. В очень редких случаях, когда описывались совсем уж эпохальные и важные исторические события, на рисунках при помощи специальных знаков сообщалось, что здесь речь идёт о делах «давно минувших дней». Да и дело не только в этом: главные действующие лица повествований – фараоны и жрецы всегда однозначно ассоциировались с той или иной эпохой.
Руины Джебель-Баркала (что является арабской калькой с его древнеегипетского названия – Священная скала) представляют собой интереснейшее исключение из всей египетской летописи. В них как-бы происходит временной сдвиг. В третьем веке до нашей эры описываются фараоны 18й династии, наподобие Тутмоса 3-го и Аменхотепа, как современники создавших Баркал архитекторов. Их дела излагаются в форме «настоящего времени» и не проводится никаких параллелей с «современными» фараонами, так свойственной древнеегипетским историческим трудам. И всё было бы хорошо, если бы не одно «но»: 18-я династия была отдалена от создателей этих текстов и рисунков более, чем на тысячу лет.
Но и это ещё не всё. Дело в том, что скала Джабель-Баркал расположена в пустыне таким образом, что такое расположение не может не вызывать вопросов. В радиусе нескольких километров вокруг неё нет абсолютно ничего, кроме песка. Да и само её внутреннее наполнение вызывает больше вопросов, чем ответов.
Казалось бы, для египтян, сумевших построить пирамиды и перемолотивших ради этого миллионы тонн известняка, не составит проблему проделать в скале проходы и галереи. Однако, всё оказалось не так просто, как представлялось на первый взгляд. Были найдены несколько десятков попыток начала строительства внутренних помещений в скале, датированных с 17 по 15 столетия до нашей эры. Но строительство началось (и фактически завершилось) только в 15 веке. Почему же на протяжении 200 лет не предпринималось никаких особых мер по его форсированию?
Относительно недавно были найдены свидетельства, описывающие постройку комплекса в районе Джабель-Баркала. Это была настенная роспись в одной из гробниц. Она описывает, как фараон Тутмос 3-й, как только стал правителем, первым делом поехал в окрестности этой скалы и лично распорядился ускорить все мероприятия по постройке и храмовых комплексов и пещер. Задание фараона было выполнено в полном объёме только через 50 лет после его смерти, и в район Священной скалы отправились жрецы и их слуги. При этом было построено 3 храма и сделаны все работы внутри скалы.
Считается, что храмовые комплексы принадлежали жрецам культа Амона (верховного бога Египта), что, конечно, не удивительно, ведь строительству покровительствовали фараоны. Однако, во время правления Рамзеса 2-го Великого (которое наступило всего лишь через 150 лет после открытия храма), он был заброшен, все ценности были вывезены, и египтяне надолго покинули это место.
Жизнь вернулась в Джабель-Баркал только в 6 веке до н.э., когда Египет был завоёван Ассирией. За неполных 300 лет новой династией было не только восстановлено служение Амону, но и построено примерно с десяток новых храмов и других религиозных объектов… Однако, почему в росписи новых храмов и святилищ ни словом не упомянуты современники, а их главными героями являются личности, жившие почти 1000 лет назад?
Какие могут быть причины подобного несоответствия? Радиоуглеродный анализ очень точен и практически не даёт сбоев. Его принцип прост и проверен многократными исследованиями. Даже самые убеждённые скептики давным-давно убедились в том, что этому методу можно доверять.
Впрочем, исключения бывают. Одно из них происходит в том случае, если образцы были подвержены воздействию некоторых видов радиации. Возможно, египтяне, жившие в то время и в том месте, испытали на себе действие какого-то катаклизма? Такое вполне может быть, поскольку на Земле не раз находились свидетельства если не применения ядерного оружия, то по крайней мере, некоторых факторов его воздействия.
Санскритские тексты, эпосы Индии и Шумеров, библейские рассказы о Содоме и Гоморре – всё это так или иначе напоминает именно применение ядерного оружия. Возможно, такое произошло и в Египте.
Нам действительно очень мало известно, что произошло на стыке 18й и 19й династий Египетского Царства. Это был очень непростой период, поскольку мало кто из тогдашних правителей покидал трон от естественных причин. Страну того времени в прямом смысле лихорадило. Однако, с пришествием новой династии, и её сильнейшего правителя – Рамзеса Великого, все серьёзные проблемы исчезли, и Египет ждали минимум три столетия относительно безбедной жизни.
Не исключено, что подобной смене династий предшествовал серьёзный военный конфликт, в котором было применено какое-то разрушительное оружие. Вполне вероятно, что центром применения его был храмовый комплекс в Баркале.
Исторических свидетельств того времени существует очень мало, возможно, мы никогда не узнаем, что действительно произошло тогда в Джебель-Баркале, но, с другой стороны, исследования этого феномена идут не более нескольких десятков лет. Возможно, разгадка уже близко.
Источник: tainy.net