Даже в наши дни вид звёздного неба в тёмную ночь производит на человека незабываемое, практически мистическое впечатление. Находясь наедине с огромным количеством звёзд, каждый поневоле задумается о бесконечности Вселенной, о быстротечности человеческой жизни, о том, что возможно где-то там находятся существа похожие на нас… Мы, в нашу эпоху меркантилизма и прагматизма привыкли видеть в звёздах нечто романтическое и поэтическое. Мало кто из живущих ныне людей, кроме, пожалуй, космонавтов и астрономов, вообще задумывается о способах практического использования этих далёких светящихся объектов.
Да что говорить о каком-то гипотетическом применении, когда большинство землян максимум, что знает на небосклоне, это названия 12 зодиакальных созвездий. Да и то, не все смогут их на небе найти.
Между тем, во временном промежутке от возникновения нашей цивилизации до буквально последнего столетия, астрономия была передовой наукой, примерно, как сейчас квантовая физика или нейробиология. Знания в области астрономии использовались в большом количестве как точных, так и прикладных наук и иногда являлись базисом для таких, казалось бы, далёких от астрономии вещей, как политика и психология.
Астрономия оказала огромнейшее влияние не только на человеческую науку, но и культуру. Все древние созвездия отображают сюжеты или главных героев каких-либо этнических эпосов, мифов или легенд. Причём, у каждого народа, населяющего нашу планету, своя собственная трактовка карты звёздного неба, свои собственные созвездия и свои собственные эпосы. Откуда же появился такой интерес к каким-то блеклым светящимся штучкам в небе, которые, по сути, никак не могли влиять на человеческую жизнь?
Первое и самое главное достоинство звёздного неба – его постоянство. Со временем может меняться климат, условия жизни людей, да и что лукавить – люди тоже меняются: одни рождаются, другие умирают. Одним словом, идёт постоянная смена окружающей обстановки. А звёзды они как были, так и остаются, каждая на своём месте. Это вовсе не означает, что Космос статичен; в мире звёзд происходят свои движения, рождения и смерти, однако эти процессы идут настолько медленнее, чем жизнь нашей цивилизации, что можно считать их застывшими во времени.
Движения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца происходят на фоне неизменного звёздного неба. Это приводит к тому, что одни и те же звёзды или созвездия появляются на определенных участках неба в один и тот же день в течение года. Наблюдая за звёздами, наши далёкие предки смогли эмпирически создать первые подобия годовых календарей.
Это открытие позволило им ориентироваться во времени, дав возможность определять оптимальное время для посадки растений, сбора урожая или охоты на животных. Неправильное определение этих моментов времени было для людей, живших у истоков нашей цивилизации фатальным. Даже в наши дни опоздание в сроках посева тех или иных культур может привести к отсутствию у них урожая. И если сейчас можно, как минимум, понадеяться на соседа, и потом купить что-то у него, то десять тысяч лет назад такой просчёт грозил голодом и смертью той или иной группы.
Для измерения меньших отрезков времени использовались явления звёздного неба, имевшие меньшую периодичность. Например, период вращения Луны вокруг Земли составляет 28 дней, разбив его на 4 промежутка, люди получили в своё распоряжения локальную единицу времени – неделю. Первые лунные календари состояли из 13 месяцев, и только позже, в силу, скорее, политических причин, их число было сокращено до 12.
Также по яркости и интенсивности мерцания звёзд можно было строить прогнозы погоды на ближайшие несколько дней. На эту тему даже есть множество задокументированных исследований, проводимых в самых разных уголках нашей планеты и исторических эпохах: от древних египтян до ацтеков и жителей острова Пасхи.
Не менее важным вопросом была ориентация не только во времени, но и в пространстве. Древние путешественники, как морские, так и сухопутные, использовали звёзды для определения сторон света и направлений движения.
Таким образом, наши далёкие предки, были вынуждены знать астрономию и ориентироваться в созвездиях. От этого зависела не только их комфортная жизнь, но и их выживание. Поэтому знание прикладной астрономии было основой для большинства наук того времени. И естественно, это знание не могло не оставить следа в таких вопросах, как литература, искусство, религия и философия.
На Земле нет, пожалуй, ни одного, дошедшего до нас памятника древних цивилизаций, который бы не содержал в себе «астрономического» следа. Ориентация по сторонам света большинства памятников архитектуры или их расположение в виде созвездий давно волнует умы исследователей древности. Таковы, например, Великие пирамиды в Гизе, расположенные, как звёзды в поясе Ориона, или храмы в Мексике, расставленные, как звёзды в скоплении Плеяды. А недавние исследования Вильяма Гауди показали, что цивилизация майя располагала свои города в точности по картине наиболее ярких звёзд на небе.
В нашей культуре существует множество реликтов того времени. Например, слово «каникулы», означающие в переводе «пёсьи дни» берёт своё название от созвездия Большого Пса (Сириус, его самая яркая звезда назывался по-латыни Canicula). Связано это с тем, что появление Сириуса перед восходом Солнца совпадало с началом засушливых и жарких дней. Поэтому в Древнем Риме на этот период (вторая половина лета) ученики гимназий и госслужащие отправлялись в отпуска.
Со временем, когда человечество изобрело более точные способы измерений, роль астрономии, как универсального и неизменного эталона отошла на второй план. Человечество вновь вспомнило о ней с началом освоения космоса, однако, теперь астрономические знания стали уже не просто наукой о нашем местоположении; они значительно расширились и сейчас дают нам информацию об устройстве Вселенной и способах её использования. Как мы сможем распорядиться этими знаниями, зависит исключительно от нас самих.
Источник: tainy.net